Горино

Автор
Опубликовано: 3233 дня назад (18 июня 2015)
0
Голосов: 0
Горино находится на левом гористом берегу реки Харинка. Именно по месторасположению на гористом берегу получило своё название. В 1947 году по бумагам Горино вошло в состав города Иваново и стало называться местечко Горино (1). От основных городских построек его отделяет полоса лесопарковой зоны. До Горина проложен маршрут городского транспорта — автобус №12. Здесь есть детский сад, школа, магазины.

До революции местечко Горино состояло из двух деревень: деревня Деревеньки и деревня Горино (2). Деревеньки была небольшой деревней и состояла из нескольких домов. Улицы этих деревень сейчас имеют название Горинских улиц. Улица 1-ая Горинская — центральная улица деревни Горино и перпедикулярно ей идёт улица 2-ая Горинская — центральная улица деревни Деревеньки.

Своё наименование Горинские улицы получили в 1951 году. В этом же году получили названия и другие улицы:

Улица Гончарова
Названа в честь известного русского писателя И.А.Гончарова, автора романов "Обломов", "Обрыв", "Обыкновенная история". Начинается от 1-й улицы Левитана и идёт до шоссе Иваново-Кинешма.

Улица Крылова
Названа в честь известного баснописца Ивана Андреевича Крылова. Начинается от железной дороги и идёт до улицы Репина. Её продолжением является Донская улица.

Донская улица
Названа по реке Дон. Начинается от улицы Репина и идёт до Шишкина.

Улица 1-ая Левитана
Названа в честь известного русского художника И.И.Левитана. Начинается от реки Харинка и идёт до улицы Шишкина.

Улица Репина
Названа в честь известного русского художника И. Е. Репнина. Начинается от 1-й улицы Левитана и идёт до шоссе Иваново-Кинешма.

Улица Сусанина
Названа в честь народного героя Ивана Сусанина, заведшего в 1613 году отряд польских интервентов в непроходимую лесную глушь и погибшего от их рук. Начинается от реки Харинка и идёт до окраины города.

В 1957 году своё имя получает улица 2-ая Сусанина.

Затем в 1958 году получают своё название улицы:


Улица Рылеева

Названа в честь декабриста Кондратия Фёдоровича. Начинается от 1-й улицы Левитана и идёт до шоссе Иваново-Кинешма.

Улица Шишкина

Названа в 1958 году в честь известного русского художника Ивана Ивановича Шишкина. от 1-й улицы Левитана и идёт до шоссе Иваново-Кинешма.

И к 1959 году заканчивается наименование улиц местечко Горино появлением на карте улиц Ягодных (названых по расположенным рядом садам) и 3-5 Сусанина.

Последние 10 лет идёт строительство новых домов и возможно в скором времени появятся новые улицы.

Самое первое упоминание о местечке Горино можно найти по писцовым книгам Суздальского уезда 1628-1630 года Михаила Трусова и дьяка Федора Витовтова.

Наверное, есть смысл разместить здесь список деревень, которые вместе в Кохмой входили в вотчину архиереев суздальских по Писцовым книгам Суздальского уезда:

Спогиблое на р.Увоти, Макулинцево на р.Увоти,… Санванцово тож на р.Увоти, Подвязное а Мальцово и Фомино тож, Ломы Михалица тож на Увоти, Студенцы на суходоле, Катамышева на суходоле, Кельи на Увоти, Песочное на Северке, Лодышкино на Северке, Увляшкино, Могильное на суходоле, Кожевницы на Северке, Бурмакина на Северке, Игнатцова на Северке, Березники малое на суходоле, Колесницы на суходоле, Клокова на суходоле, Тарбаева на Увоти, Качалова Калачева тож, Подвязное на пруде, Балякова на р.Кохуме, Вощанцова на Кохуме, Ясюнино на Увоти, Подвязное на Кожуховке, Красное на суходоле, Деревеньки на враге, Горина на враге, Тепленская Теплова тож на Северке, пустошь Замостье, Гарина, Березники, Медведково. (3)

Далее деревни местечка Горино и округи упоминаются в экономическом описании при генеральном межевании 1774 года и приписаны к владениям надворному советнику Хметевскому Алексею Ивановичу. (4) В 1854 году владельцем этих земель становится Загоскин Дмитрий Михайлович с женою. Как впрочем и многие поселения в округе. Например, Игнатцево, Колестницы, Торбиево, Большое Подвязново, часть села Рождественно (Кохма). (5) Развитие Горино зависело от развития текстильных фабрик и частных ткацких сообществ в Кохме.

Косвенно это подтверждается наличием в Горине мытилок. Мытилка — обустроенное место для мытья тканей, то есть для смытия лишних красок при покраске тканей в набивных цехах. В последующем, при механизации текстильного производства от мытилок отказались и они стали использоваться для полоскания белья.

В 1861 году в Российской империи проходит крестьянская реформа. Для того, чтобы понять последующие события приведем несколько основных положений этой реформы. Основной акт — «Общее положение о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости» — содержал главные условия крестьянской реформы:

Крестьяне перестали считаться крепостными и стали считаться «временнообязанными»; крестьяне получили права «свободных сельских обывателей», то есть полную гражданскую правоспособность во всём, что не относилось к их особым сословным правам и обязанностям — членству в сельском обществе и владению надельной землёй.

Крестьянские дома, постройки, всё движимое имущество крестьян было признано их личной собственностью.

Крестьяне получали выборное самоуправление, низшей (хозяйственной) единицей самоуправления были сельское общество, высшей (административной) единицей — волость.

Помещики сохраняли собственность на все принадлежавшие им земли, однако обязаны были предоставить в пользование крестьянам «усадебную оседлость» (придомовый участок) и полевой надел; земли полевого надела предоставлялись не лично крестьянам, а в коллективное пользование сельским обществам, которые могли распределять их между крестьянскими хозяйствами по своему усмотрению.

Минимальный размер крестьянского надела для каждой местности устанавливался законом.

За пользование надельной землёй крестьяне должны были отбывать барщину или платить оброк и не имели права отказа от неё в течение 49 лет.

Размеры полевого надела и повинностей должны были фиксироваться в уставных грамотах, которые составлялись помещиками на каждое имение и проверялись мировыми посредниками.

Сельским обществам предоставлялось право выкупа усадьбы и по соглашению с помещиком — полевого надела, после чего все обязательства крестьян перед помещиком прекращались; крестьяне, выкупившие надел, именовались «крестьянами-собственниками». Крестьяне также могли отказаться от права выкупа и бесплатно получить от помещика надел в размере четверти от надела, который они имели право выкупить; при наделении бесплатным наделом временно-обязанное состояние также прекращалось.

Государство на льготных условиях предоставило помещикам финансовые гарантии получения выкупных платежей (выкупная операция), приняв их выплату на себя; крестьяне, соответственно, должны были выплачивать выкупные платежи государству.

К 1861г. в деревне Большое Подвязново находилось 34 хозяйства, в Горине 14 хозяйств, в Деревеньках 5 хозяйств. В Большом Подвязново было 128 душ мужского пола, в Горине 58 душ, в Деревеньках насчитывалось 9 душ.

Крестьяне деревень Большое Подвязново и Горино с Деревеньками объединились в одно сельское общество – Подвязновское.
Сельский общество (мир) — единица административно-хозяйственного самоуправления крестьян Российской империи. Несколько сельских обществ составляли волость. Сельские общества управлялись сельскими сходами, избиравшими сельских старост. До 1904 года они несли коллективную ответственность за уплату налогов своими членами.

На сходе общества был выбран на 3 года староста Василий Шляев, бывший приказчик на текстильной фабрике купца Кармакова в Кохме. Шляев состоял в должности старосты до 1868 года. Сменил его в этой должности Ферапонт Сакулин.(6)

Вся земля, которую обрабатывали жители Подвязновского сельского общества, осталась собственностью Загоскина Михаила Дмитриевича. За пользование землей крестьяне общества стали должны платить помещику оброк в сумме 1619 рублей в год. Кроме оброка крестьяне платили казенные, мирские, земские подати. Качество земли в районе Большого Подвязнова и Горина невысокое. Поэтому многие жители деревень работали на Кохомских и Ивановских текстильных фабриках. Но и этих заработков было мало для выплаты оброков. (7)

Чтобы как-то облегчить свое положение, в 1872 году на сельском сходе жителей деревни Большое Подвязново было принято решение о разделении сельского общества на Подвязновское и Горинское. Объяснялось данное решение тем, что жители Горино нерегулярно исполняют приказы старосты и плохо платят казенные, оброчные и земские подати. Скорей всего данная нерадивость крестьян Горина объяснялась малолетством большинства мужчин. Имея к 1872 году 23 хозяйств при 67 душах мужского пола в Горине и 8 дворов и 13 душ.

Правительство полагало, что рано или поздно «временнообязанные» отношения прекратятся и крестьяне выкупят у помещика свою землю. » Такое положение дел для жителей Горинского сельского общества продолжалось до 1 января 1907г., когда по решению правительства выкупные платежи были прекращены. В честь этого события в Горино строится часовня.

Изначальные данные об этой часовне утрачены, неизвестно в честь чего она была освящена, но 15 июня 2013 года митрополит Иваново-Вознесенский и Вичугский Иосиф совершил освящение часовни в честь Успения Пресвятой Богородицы. Собой представляет кирпичный часовенный столб. Сейчас находится у перекрестка улиц Донской и 2-й Горинской. (8)



Список используемой литературы.

1. Прокуроров Ф.Е., Бочков М.В. Имена улиц города Иванова. — Иваново, 1981 С. 108.

2. Картографические сведения. Карта Менде Владимирской губернии. 1850 г.

3. РГАДА, ф.1209 о. 80, д.128

4. ГАИО. Архивная коллекция документов генерального специального межевания земель во владимирской губернии. ф. 1157, о. 1, д. 959.

5. ГАИО. Коллекция выписей из межевых книг. ф. 634, о. 1, д. 1707, д. 3222.

6. ГАИО. Статистические сведения по Кохомской волости. ф. 65, о. 1, д. 3.

7.ГАИО. Статистические сведения по Кохомской волости. ф. 70, о. 1, д. 3

8. Картографические сведения. Атлас дорог и улиц Иваново. Издательство: РУЗ Ко, 2011 г.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий